+380 (63) 560-11-56

+380 (98) 362-90-90

Как преградить путь теплу из дачного дома – из предыдущих выпусков мы уже выяснили. Конечно, пришлось исходить из того, что есть – разве будешь рушить такой уютный, построенный своими руками, на такие нужные всегда деньги домик, пусть он сто раз «неэнергосберегающий» и не модный. И я с вами, дорогие дачники, полностью солидарен, поэтому и предлагаю рецепты утепления «того, что есть» и «из того, что есть».

Хотя, знаете, заметил интересную тенденцию – сколько раз друзья, знакомые и другие «доброжелатели», взглянувши на глинобитную хату, купленную нами на последние и единственные деньги после продажи квартиры в хрущобном улее, сразу и «с места в карьер» предлагали найти бульдозер, снести «ЭТО» до основания и на этом самом месте возвести… Вот тут прямо физически чувствуешь, как у «советника» в его голове вырастает шикарный особняк – из облицовочного кирпича, металлопластооконный, крыша из финского «ондулина», ну и так далее…

Проверьте себя, пожалуйста, в своём воображении вы такой же видите? Всё, дальше не читайте – вот сейчас как начну рушить мечты, только пыль пойдёт, почище бульдозера!

Вы думаете, это я так шучу? Ну да, в каждой шутке есть доля шутки…

«Хорошие» и «плохие» стройматериалы

Давайте зададимся вопросом – какие материалы самые дружественные для жизни человеку? Не буду перечислять недружественные – их миллион, но вот в стенах дома – лучшие - дерево, глина, кальциевые минералы (известняк, гипс – кстати из них многие живые существа микродомики делают и в них живут с комфортом, надо полагать!) – в таком вот порядке. Камень же типа гранитного, естественный и искусственный - ему место в фундаменте. Предупреждаю сразу – это моё мнение, но не только как пристрастной личности, но и как инженера – я тщательно переработал, точнее – постарался осмыслить доступную мне информацию про эволюцию строительных технологий от пещер до наших современных каменных джунглей.

Новые же материалы – бетон, и его разновидности (пенобетон, газобетон), сталь, даже обожжённая глина – кирпич, не говоря уж о совсем синтетических – всяческих ДСП и пенопластов – прямо таки сочащихся невидимыми ядами – это просто геноцид живущих в таких домах населения!

Похвала глинобиту

Тысячи и тысячи лет предки наши жили в домах из дерева и земли (собственно это та же глинопесчаная смесь – чисто песок и чернозём конечно же для стен не применялись). Постепенно и технология построек из этих материалов устоялась, оставаясь при этом простой, дешёвой и удобной для постройки «громадой». Чисто деревянные дома я рассматривать не буду – это для лесных сибирских просторов актуально, а вот «земляные», из суглинка (так называют почву, которая в Украине повсеместно легко добываема – копните только поглубже) – имеют и долгую счастливую историю и отработанные и вполне приемлемые и на сегодняшний день технологии.

Посмотрим же на эти технологии немного под иным углом зрения. Прежде всего я попробовал разложить по полочкам, вернее, найти то, что отличает и объединяет разные способы постройки «земляных» домов:
«Мазанка». На фотографиях африканская и украинская мазанки. Объединяет их то, что для постройки сперва делают каркас (из прутьев, кольев – чего много кругом – то и берут). Дальше набирают «земли», а точнее суглинка (смеси песка с глиной), размачивают и… намазывают. То, что в смесь добавляют клеящее вещество типа коровьего навоза – ни негров ни казаков не смущало, главное, что смесь получается жизнестойкой. Каркас обеспечивает жёсткость конструкции, а намазываемая смесь – остальные характеристики – защиту от непогоды. Крыша с длинными свесами сильно уменьшает размываемость . Конечно, есть много практических секретов – пропорции песка и глины, как замешивать, какие «отходы жизнедеятельности КРС» наиболее подходящие и так далее.
«Саман». Формировать кирпичи одного размера из необожжённой глины, сушить, а потом из них выкладывать дома – до этого шумеры додумались очень и очень давно. Не исключено, что и гораздо раньше так делали, просто шумеры сумели об этом написать (на табличках из той же глины), а мы – прочитать. За последующие тысячелетия кирпичи усовершенствовались – кто-то (молодец – явный предок нашего брата – инженера!) сообразил, что, если глину армировать (это если говорить на современном инженерном языке), а попросту замешать стебли (солому) растений, то исходный продукт получается гораздо прочнее и долговечнее. Я не говорю уж о применении коровьих лепёшек – и правильно – похоже и древние думали об экологии – утилизация отходов – первое дело!
«Глинобит». Эту технологию отличает каркас из деревянных балок и плотно вбитая между ними глиняная смесь, армированная соломой. Так делались не только стены, но и потолок. Пол – крепко утоптанная глина.

Крыша в земляных домах всегда делалась также из растительного сырья – из снопиков соломы, плотно укладываемых сверху на обрешётку из деревянных планок. Делали даже и из глины тоже, особым образом пропитывая и укладывая солому. Дома получались невысокими, выглядят какими-то основательными, кряжистыми, приземистыми, особенно с высокой шапкой соломенной крыши, выступающей далеко за периметр стен и маленькими окнами, глубоко спрятанными в стенах.

Аккуратно сделанный, чисто побеленный известью – такой дом очень гармонично выглядит на фоне украинской лесостепи. Мимо такой первозданной красоты художник не мог пройти – запечатлел на радость потомкам.

Дом из «земли» - самый экологичный и энергоэффективный

Ну а я, как инженер однозначно утверждаю, что более экологичной и энергоэффективной технологии нет на Земле (соперничать могут разве снежные «иглу» эскимосов – но где ж столько снега в наших широтах найти – тем более в условиях глобального потепления?). Буквально два слова, почему я так считаю.

Большая масса теплобарьерных и одновременно теплоаккумулирующих ограждающих конструкций (толстые стены) – только так можно создать дом, в котором тепло зимой и прохладно летом, а температура внутри постоянная и резко не меняется.

Уникальная особенность глинистых минералов – самоподдерживать в помещениях оптимальное влагосодержание, буквально отсасывая наружу избыточную влагу с накопившимся в ней отходами и микропаразитарной фауной. Будьте уверены – в таком доме никогда не будет «укромных местечек» с плесенью – даже при одной только форточке – изредка открываемой. И как столетия не пропадает органика в смеси с глиной, так и не болеет всякими новомодными болезнями типа аллергии человек, живущий в таком доме.

Из земли сделано – в землю же возвратится. Кусочки глинобита, образовавшиеся в ходе ремонта я абсолютно без проблем замешал в компост, а можно просто разбросать – и никаких отходов! А теперь прикиньте-ка сколько энергии уходит на всякие цементы, бетоны, обжиг кирпича, всякие там пластики… Глинобитный дом – просто образец экологии – ни энергозатрат, ни отходов!

А почему ж тогда не строят?

Если всё так хорошо – скажете вы – почему ж так мало сейчас строят домов по такой технологии? Отвечу – есть объективные причины, то есть зависящие от возможностей самой технологии и субъективные, худшим из которых является так называемая мода.

Из объективных – это проблема защиты глинистой массы от намокания, усадка неконтролируемая после изготовления, «дедовская» технология, не позволяющая перейти к серийному выпуску. Дома получаются по народной технологии кривобокими, неказистыми как бы (исходя из современных представлений).

Мода ныне формируется рекламой – навязчивой, лживой, завлекательной, массовой, щёлки не оставляющей для инакомыслия, зомбирующей. Щитовые, пенопласто-бетонные, «по канадской технологии», «по финской технологии» и так далее – в медийном просторе сверкают, цветут и пахнут… иллюзиями успеха, богатства, благосостояния… А то, что жить в этих домах не просто нездорово, но попросту опасно – проблема не НУВорищей, которым главное – чтоб народ побольше тратил, работал на эти траты и как можно меньше думал своими мозгами, покорно идя «куда надо» на верёвочке рекламной.

Дешёвая и эффективная технология «земляных домов» – это крах для уж очень большого количества «игроков строительного рынка», и по этой самой причине – сопротивление, вплоть до полного уничтожения знания наших предков – вот оружие, которым нас (пока довольно успешно, надо признать) и превращают в рабов.

Последний оплот свободной жизни на нашей земле – это мы, дачники. Ну не хотим мы есть искусственные, модифицированные овощи – предпочитаем выращивать по естественным, природным технологиям. И жить хотим тоже в домах природных, естественных, здоровых.

Что я предлагаю, как инженер?

После изучения сложностей, проблем и преимуществ земляных технологий – задумался я – а нельзя ли, используя знания и опыт инженера-изобретателя найти такие возможности, которые бы компенсировали объективные проблемы. Конечно, думал об этом не только я. В первую очередь хотел бы упомянуть такие оправдавшие себя, проверенные опытом и успешно применяемые технологии – как обкладка стен глинобитных снаружи кирпичом (с обязательной воздушной прослойкой). Сразу же стены постройнели, появилась защита от дождей и дополнительная теплоизоляция. Изнутри сейчас в старых глинобитах массово применяют две технологии отделки стен – установка гипсокартона и штукатурка гипсовыми смесями. А если ещё и окна устроить просторные (см. предыдущий выпуск), да крышу перестроить, используя лёгкие покрытия - то совсем получится модерновый дом, что изнутри, что снаружи. Однако проблема технологичности строительства, и то, что мастеров почти не осталось – переводит исконные, экологичные, доступные по цене любому дома из глины в разряд антиквариата.

Можно ли, оставивши все преимущества земляного дома, продумать технологию так, чтобы она получилась без особых секретов, стала доступной любому рукастому дачнику?

Думаю, что да! У меня подготовлена разработка (пока только в чертежах). Испытывать буду в этом году при постройке сауны. Результаты обязательно выложу в открытом доступе для всех читателей «Нашей дачи», но только после испытаний.

Инженер
Ю.П.Бюрмистров
светильник тепличный от 460 грн

Новости

светильник тепличный от 460 грн
10.01.2011
ILTCaselight Led система освещения холодильника
13.11.2010
Светильник тепличный от 460 грн
01.10.2009
Инфракарсный электрообогреватель
30.09.2009
Сульфараторы для теплиц
Все новости